Решение

VII-й научно-технической конференции

«Научное программное обеспечение в образовании и научных исследованиях»

 

VII-я научно-техническая конференция «Научное программное обеспечение в образовании и научных исследованиях»проводилась 14-16 декабря 2009 г. в рамках  выездной тематической конференции в составе IV Международной конференции МГУ «Современные информационные технологии и ИТ-образование» (ф-т ВМиК МГУ).

Для работы конференции по НПО Оргкомитетом IV Международной конференции МГУ была выделена секция 6.

В программу работы конференции по НПО (секции 6) были включены 34 доклада, авторы которых представляли вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, Иркутска и проч. Однако по причине неявки на конференцию ряда зарегистрировавшихся участников, было заслушано 20 докладов, каждый из которых был детально проанализирован и всесторонне обсужден.

Преобладающее число докладов было посвящено различным аспектам применения современных математических пакетов и авторских программных систем при решении конкретных прикладных задач. Вызвали большой интерес также сообщения, посвященные практике использования систем компьютерной математики (СКМ) в учебном процессе. Был отмечен прогресс в плане разработки новых методик практического применения СКМ в процессе выполнения научных исследований, для организации и проведения научно-исследовательских работ студентов, для информатизации всех видов учебных занятий.

По результатам обсуждения докладов и в результате заключительной дискуссии, было принято следующее решение VII НТК по НПО:

1.      Конференция по НПО отмечает, что дальнейший прогресс в области прикладных и фундаментальных исследований, совершенствования учебного процесса тесно связан с интенсивностью и глубиной применения современных программных систем компьютерной математики. В то же время, этот прогресс заметно сдерживается слабой оснащенностью пользователей и разработчиков новых технологий лицензионными версиями современных СКМ. Конференция призывает руководителей профильных вузов, выпускающих специалистов в области математического и имитационного моделирования, исследования сложных систем обратить внимание на необходимость усиления оснащенности научных групп и преподавательского контингента лицензионными СКМ.

2.       Конференция по НПО обращает внимание научной общественности, что преобладающими видами научного программного обеспечения в настоящее время служат программные системы иностранного исполнения. В то же время, научными коллективами многих отечественных вузов накоплен большой потенциал в области разработки программных комплексов, численных методов и интерфейсов, применения моделирования в различных областях стратегического для РФ значения. Конференция считает возможным поставить перед Минобразования и науки вопрос о необходимости обобщения и координации этого потенциала и об организации Федеральной Целевой Программы с (условным) названием «Создание отечественной программной среды, предназначенной для моделирования, численного и символьного анализа сложных систем, для обеспечения возможностей принятия эффективных решений в условиях неопределенностей».

 

Решение VII-й научно-технической конференции «Научное программное обеспечение в образовании и научных исследованиях» учтено в Решении IV Международной конференции МГУ «Современные информационные технологии и ИТ-образование».